Здоровье

Подруга с приставкой «АНТИ». Когда лучше прекратить общение

Подруги

Подруга для женщины (девушки, девочки) не просто собеседница в бытовых разговорах. Настоящая подруга – это верная помощница, советчица. Существует общественный стереотип, что женской дружбы не существует, однако именно подруги удовлетворяют потребность в психологической близости с ровесниками.

Но есть подруги, после общения с которыми дискомфортно и плохо, крайне неуютно. Эти анти-подруги «высасывают» ощущение радости, позитива, в то время как общение с настоящими подругами должно приносить душевный подъем. Существует четыре основных типа анти-подруг, отношения с которыми лучше или прекратить или сократить до минимума.

«Подруга-пиявка»

В медицине пиявки приносят пользу, разжижая кровь человека. Человек-пиявка забирает эмоциональные силы, делая это постепенно, незаметно. Когда становится понятна причина плохого настроения – он уже успел причинить зло. Распознать такого человека сразу достаточно непросто. Это нудный, скучный человек, у которого всегда печальное настроение, невеселый смех. После общения с такими людьми тягостно на душе.

Возникает вопрос – а зачем с такими людьми общаться вообще? Все дело в том, что подруги-пиявки прекрасные слушатели чужой боли. Именно когда человеку плохо, больно, одиноко, страшно – его выслушают и покивают головой, повздыхают. Чужие беды и несчастья для них – смысл их жизни. Однако, все, что будет рассказано подруге-пиявке, то и будет использовано против Вас. И в тот момент, когда дела будут идти хорошо, подруга-пиявка обязательно вспомнит, что когда-то было плохо и припомнит этот факт во всех подробностях.

Все потому, что она не просто неспособна радоваться чужому счастью, но и даже нейтрально относиться к чужому благополучию. При этом чужие проблемы подругу-пиявку интересуют до мелочей, она их будет смаковать с удовольствием. Избавиться от такой подруги можно, только резко прекратив общение, иначе на собственную жизнь перестанет хватать моральных сил.

«Подруга – несчастная страдалица»

Проблемы у людей были, есть и будут всегда. Увы, так устроена жизнь. Но существуют люди, которые упиваются собственными проблемами, жалуясь на то, какие они несчастные. Это именно они полжизни ходят по больницам от врача к врачу и лечат у себя все мыслимые и немыслимые заболевания. Но они никогда не признаются, что им нравится болеть, напротив – они расспрашивают про диагноз, симптомы, способы лечения.

Помимо здоровья, у них всегда все плохо. Во всем они видят только плохое, и дела у них всегда идут только плохо. Если у такой подруги спросить о жизни, то нужно готовиться к целой тираде нытья о том, что все не то и все не так, хотя большинство проблем или надуманы, или сильно преувеличены.

Страдалицы – не подруги, они – как прилипалы, и бороться с ними можно только так – не слушать их, не давать выговориться, не принимать на себя ушат жалостливых страданий;

«Подруга-завистница»

Зависть – не самое лучшее чувство, все мы периодически испытываем его укол. Подруги-завистницы завидуют всегда и всем. Это может быть грамотно замаскированная зависть, например, бездетная завистница чрезмерно критикует процесс воспитания чужого ребенка.

Делиться радостными новостями о своей жизни с такой подругой – это плохая затея. Искренне она не порадуется, а гримаса недовольства и поджатые губы собеседницы честно покажут ее реакцию. Плохие новости она выслушает, но с мыслью «так тебе и надо, хорошо, что у меня такого нет».

Лучший способ избежать подруг-завистниц – это заводить знакомства с равными по семейному, социальному и финансовому положению подругами.

Бывшие школьные подружки

С ними все не так просто. С одной стороны, дружба зародилась еще в детстве, многое было пройдено вместе, много секретов рассказано. У этого факта есть оборотная сторона – подружка знает много такие секретов, о которых, возможно, хочется забыть. И рассказать их она может в любой момент.

Такая подруга может нанести вред не меньший, чем «страдалица» или «пиявка». Прилепившись с детства, она не отпускает уже во взрослой жизни, хотя отношения держатся еще на детских воспоминаниях. Со временем люди и их интересы меняются, заводятся и распадаются семьи, а отношения с подругой из детства словно заморожены – никакого движения.

Проще всего мягко прервать такие отношения, которые изжили себя – без ссор, ругани и выяснения отношений. Нет смысла сохранять школьную дружбу, если связывают только фото и детские воспоминания.

Все эти категории «подруг» существенно мешают устроению спокойной, размеренной жизни, поэтому минимизировав с ними контакты, можно качественно улучшить свои собственные дела в семейных отношениях, быту и личной жизни.

Новые записи

To Top